Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan bersama dengan organisasi mahasiswa telah berhasil mengadakan kegiatan kampanye pencegahan kekerasan seksual. Kegiatan tersebut terlaksana dikarenakan ide dari mahasiswa saat menemukan literature mengenai kekerasan seksual. Sebagai generasi muda khususnya mahasiswa yang memiliki critical thinking tentu memiliki solusi dalam permasalahan tersebut sehingga melalu organisasi mahasiswa dapat mengadakan kegiatan yang dikemas dalam bentuk “Kampanye Pencegahan Kekerasan Seksual”. Kegiatan yang berlangsung selama 1 hari yaitu pada hari Kamis, 4 Maret 2020 berjalan sangat menarik. Kegaiatan yang melibatkan mahasiswa baru tersebut mendapatkan apreasis yang sangat luar biasa dari civitas akademika dikarekana bentuk dari kegiatan tersebut dikemas secara menarik seperti, apel pagi dilanjutkan dengan sosialisasi kemudian drama anti kekerasan seksual dan diakhiri dengan publikasi brosure dan sticker.

Menurut salah satu peserta dari mahasiswa baru tersebut menyampaikan bahwa kegiatan tersebut sangat penting bagi mahasiswa baru dan merupakan role model kegiatan yang positif dari mahasiswa senior pada mahasiswa junior. Menurut pernyaataan dari Wakil Ketua Bidang Kemahasiswaan bahwa kegiatan seperti ini merupakan kegiatan yang penting karena generasi muda memiliki peran social control dan iron stock, sehingga kegiatan tersebut merupakan salah satu contoh dari implementasi peran mahasiswa sebagai generasi muda. Sedangkan bagian kemahasiswaan menambahkan bahwa mahasiswa identik dengan semangat yang sangat tinggi, kecerdasan dalam berfikir dan memiliki perencanaan yang sangat matang dalam bertindak sehingga sangat pantas mahasiswa memanfaatkan kelebihan tersebut dalam melakukan kampanye pencegahan kekerasan seksual tersebut., dengan melibatkan mahasiswa baru STIKes Widya Cipta Husada Malang diharapkan dapat sebagai promoting dalam pencegahan kekerasan seksual tersebut.