Pusat Karir Stikes Widya Cipta Husada

Career Development Center Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Cipta Husada (CDC-STIKes WCH) merupakan unit independen yang terkoordinasi dengan 6 program studi yang berada  di tingkat STIKes WCH: Program Studi: S1 Ilmu Gizi, Ilmu Keperawatan, DIII Kebidanan, DIII Radiodiagnostik dan Radioterapi, DIII Rekam Medik Informasi Kesehatan, dan Program Profesi Ners.

CDC-STIKes WCH bertanggung jawab langsung kepada Ketua STIKes melalui Wakil Ketua III Bidang kemahasiswaan, ekstrakulikuler dan alumni. CDC-STIKes WCH ini merupakan unit yang berperan untuk memfasilitasi mahasiswa dan lulusan sehingga mampu diterima dan bersaing didunia kerja khususnya bidang kesehatan. Berikut adalah visi misi CDC-STIKes WCH adalah sebagai berikut:

Visi CDC-STIKes WCH

Terwujudnya CDC yang terkemuka dan mampu membawa lulusan pada tingkat lokal, unggul dan global pada tahun 2042.

Misi CDC-STIKes WCH

1. Menciptakan jaringan kerja antara lembaga pendidikan tinggi, instansi kesehatan maupun non kesehatan, dan masyarakat pengguna lulusan baik dalam maupun luar negeri.
  2. Memberikan informasi lowongan kerja dan magang, melakukan pelatihan mengenai dunia kerja, kewirausahaan dan memberikan kemudahan pelayanan yang terbaik bagi pencari dan pemberi kerja.
  3. Membantu menyiapkan mahasiswa dan lulusan sehingga memiliki kemampuan, keahlian, keterampilan dan pengetahuan dalam memasuki dunia kerja dengan pengembangan sumber daya manusia melalui aktivitas seminar dan pelatihan.
  4. Menyelenggarakan tracer study secara periodik terhadap lulusan STIKes Widya Cipta Husada untuk menjaring informasi yang berguna tentang kebutuhan dunia kerja dengan kualitas lulusan.

Untuk mencapai visi misi tersebut CDC-STIKes WCH membentuk struktur organisasi yang membantu dalam melaksanakan program kerja di bidang pusat karir. Stuktur organisasi Pusat Karir berdasarkan Surat Keputusan Ketua STIKes Widya Cipta Husada Nomor:006 .U/ S.WCH/ SK/ III / 2016 adalah sebagai berikut :

Gambar 1.1 Stuktur Organisasi Career Development Center (CDC )

Peran dan fungsi serta aktivitas CDC-STIKes WCH adalah sebagai berikut :

1. Bidang Pelatihan dan Pengembangan karir
  2. Memberi fasilitas bagi mahasiswa dan lulusan untuk menempuh program sertifikasi profesi.
  3. Penyelenggara pelatihan, workshop, dan seminar program persiapan karir calon lulusan, soft skill, dan pelatihan-pelatihan penyiapan kompetensi calon lulusan sesuai bidang keilmuan.
  4. Penyelenggara program pelatihan berbasis aspek psikologi bagi mahasiswa guna memenuhi tuntutan dunia kerja.
  5. Penyelenggara program pemagangan melalui program magang alumni dan program magang Co-Op (Co-Operative Academic Education) bagi mahasiswa pada institusi pemerintah maupun swasta guna memperpendek waktu tunggu kerja lulusan STIKes WCH.
  6. Memberikan layanan bimbingan karir guna meningkatkan kemampuan beradaptasi terhadap perubahan lingkungan.
  7. Memberikan layanan rekrutmen (layanan pendataan & pengiriman aplikan pelamar kerja dan seleksi pelamar di kampus),
  8. Memberikan layanan psikotes.
  9. Bidang Pengembangan Jejaring dan Bursa kerja
  10. Menyelenggarakan program Bursa Kerja untuk mempertemukan lulusan STIKes WCH dengan instansi penyedia kerja.
  11. Memberikan informasi tentang lowongan pekerjaan.
  12. Membangun kerjasama dengan pihak Eksternal.
  13. Bidang Tracer Study
  14. Melaksanakan tracer study dan survey kepuasan pengguna terhadap lulusan STIKes WCH
  15. Monitoring dan benchmarking kompetensi lulusan STIKes WCH di dunia kerja

Secara umum pengembangan program kegiatan yang dilakukan oleh CDC-STIKes WCH meliputi :

1. Program perencanaan karir mahasiswa
  2. Magang
  3. Pameran bursa kerja
  4. Rekrutmen kampus (recruitment on campus)
  5. Konseling karir
  6. Tracer study
  7. Sosialisasi dan promosi pusat karir
  8. Penerbitan media pusat karir

Setelah dibentuk Pusat Karir di tingkat STIKes tersebut beberapa kegiatan sudah dilakukan dan memberikan dampak yang posistif untuk penyiapan alumni menghadapi dunia pekerjaan di bidang kesehatan dan memfasilitasi alumni untuk memperoleh lowongan pekerjaan sehingga masa tunggu lulusan lebih pendek. Beberapa kegiatan yang telah dilakukan meliputi:

• Sosialisasi dan Promosi pusat karir
  • Peningkatan kualitas SDM pengelola pusat karir
  • Pembuatan website CDC-STIKes WCH untuk mengirformasikan loeongan pekerjaan, dan program-program pusat karir.
  • Program Magang/Internship
  • Rekrutmen kampus (recruitment on campus)
  • Workshop pengembangan karir alumni

Kategori: Profil CDC