PELATIHAN KADER DAN PEMBUKAAN POSYANDU SEBAGAI RUMAH PEMULIHAN GIZI

OLEH PRODI S1 GIZI STIKES WCH

Sebagai tindak lanjut program hibah pengabdian masyarakat dari Kemenristek Dikti,  Prodi S1 Gizi STIKes Widya Cipta Husada melaksanakan pelatihan kader dan pembukaan posyandu sebagai rumah pemulihan gizi di 2 desa mitra, Cepokomulyo pada tanggal 07 – 08 September 2018 dan Jatirejoyoso pada tanggal 15 – 16 September 2018 . Sasaran kegiatan ini adalah seluruh kader posyandu dan ibu balita gizi kurang dan buruk. Pelaksana program ini adalah seluruh dosen Prodi S1 Gizi dan himpunan mahasiswa gizi STIKes WCH (Permazi WCH).

Materi 1 penatalaksanaan medis gizi buruk dan gizi kurang oleh dokter fungsional Puskesmas Kepanjen yaitu dr. Dian Oktavia Giriningrum

Materi 2 deteksi tumbuh kembang oleh bidan sekaligus dosen D3 Kebidanan STIKes WCH yaitu Bu Nurya Viandika, SST,M. Kes

Materi 3 Pemberian ASI Eksklusif oleh konselor laktasi Malang sekaligus dosen S1 Gizi STIKes WCH yaitu Bu Nanik hamidah, S. Gz, M. Gizi

Materi 4 Pemberian Makan Bayi dan Anak oleh ahli gizi sekaligus dosen S1 Gizi STIKes WCH yaitu Bu Sri Hapsari SP., S. Gz, M. Gizi

Materi 5 Praktik Pengukuran antropometri oleh ahli gizi sekaligus dosen S1 Gizi STIKes WCH yaitu Bu Indah Asrifah, S. Gz, MP

Output kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan kader dan ibu balita yang dibuktikan dengan nilai post test dan pre test, peningkatan keterampilan kader dengan cara praktik secara langsung dan produk MP-ASI yang dihasilkan oleh peserta, pemanfaatan bahan pangan lokal/rumahan sebagai bahan MP-ASI yang mudah, praktis, hemat dan bergizi.

Sebagai tindak lanjut, akan dilaksanakan pemantauan pelaksanaan posyandu pemulihan gizi di kedua desa, dan akan ditutup dengan lomba antar posyandu pada Oktober – November 2018.